Monday, November 21, 2005

好用的網路服務:電子郵件篇

網路上的新興服務,已經不再像是大而不當的入口網站,目標、功能與界面都有簡潔與焦點集中的趨勢,雖然在資本市場的運作,已經有些網站被併購,未來的走向尚不明確;老實說,在公開市場上市讓一堆瘋狂的投資者去炒作,如果能夠讓這些好的功能維持或是變成免費,也算是不錯的。

<電子郵件>
一、Gmail
Google 的 gmail 免費電子郵件服務,絕對是現在的網友必備的利器。

優點:
1. 容量大:採動態成長法,幾乎不用考慮容量的問題。
2. 郵件永久留存:除了容量之外,Gmail 的基礎邏輯就不是需要去時時刪除郵件的,只要使用封存,可以將所有郵件都保存下來。
3. 搜尋:封存,必要時透過搜尋找出,這就是基本的使用方式。
4. 標籤:沒有傳統的信箱或資料夾,改用 tag 這種具彈性的歸類法。
5. 支援 POP:可以下載離線閱讀,功能齊全。
6. 界面:網頁界面實在很好,簡單快速不囉唆。
7. 聰明:垃圾郵件的判斷機制非常好,強過許多專門軟體。

缺點:
1. 尚不支援收取其他信箱,無法用單一信箱集中管理多帳號。

Google 持續發展,例如新興的 Google Talk 網路電話,或是新聞服務的個人化等等,有一個帳號絕對好處多多。

二、Goowy

全數使用 Flash 實驗的一個網路郵件服務(不支援 POP),容量沒問題,不過最主要的目的還是要看看這種將 Flash 用在網路應用程式界面上的方式,未來會有何發展?
Goowy 已經除了郵件外,還開發了模擬桌面、通訊錄、行事曆等功能,如果公司運作順暢的話,或許還會出現更多的功能。

不過 Goowy 其實與目前風行的 Ajax 簡潔風走的是完全不同的路,吃頻寬多些,看起來眩目些,不過單就郵件服務來說,並沒有什麼超過 Gmail 的地方,如果是實用派的網友,就不用去申請了。

4 comments:

eddmiller5640 said...

I read over your blog, and i found it inquisitive, you may find My Blog interesting. My blog is just about my day to day life, as a park ranger. So please Click Here To Read My Blog

tandyjones25751011 said...

I read over your blog, and i found it inquisitive, you may find My Blog interesting. So please Click Here To Read My Blog

http://pennystockinvestment.blogspot.com

edgibson32480246 said...

Get any Desired College Degree, In less then 2 weeks.

Call this number now 24 hours a day 7 days a week (413) 208-3069

Get these Degrees NOW!!!

"BA", "BSc", "MA", "MSc", "MBA", "PHD",

Get everything within 2 weeks.
100% verifiable, this is a real deal

Act now you owe it to your future.

(413) 208-3069 call now 24 hours a day, 7 days a week.

vfdvgf said...

we world of warcraft gold offer last chaos gold and flyff power leveling and flyff moneyand 2moons power leveling or2moons dil go to cheap aoc gold