Sunday, July 10, 2005

個人出版平台

內容管理系統、入口網站架站機與最近被吹捧上天的網誌(Blog)系統與風潮,加上一些 RSS、ATOM 之類的交換訂閱機制,有人居然又創出個 Web 2.0 的進程論(From Web 1.0、1.5);不管如何,個人能夠獲得的發表與交換、閱讀機制確實成熟很多,最近對兩套系統很感興趣:

1.Textpattern:
這大概是最簡單、最核心的一種新架構了,據說是發明 Textile 的人所創,幾乎可以完全自行調教的一套內容管理、發表、閱讀服務系統,還需要仔細研究一下。
2.Drupal:
Drupal,是目前我覺得很具有潛力與創意的一套系統;在 Wikipedia 上稱它為一套「內容管理架構」;的確,Drupal 不能單純用內容管理系統或架站機來看待,因為它對內容管理的方式與思考,與一般的程式設計完全不同,它的彈性非常大,不過用起來複雜的不是程式,而是其概念,有空再說。
Drupal 的網站老是很慢或是連不上,要看 Handbook 蠻麻煩的。
有一個 CivicSpace 程式,是由 Drupal 發展而來,它的Web安裝介面非常優秀,其實 Drupal 也應該這麼做才對,建議下載來試裝看看。

1 comment:

andrew said...

Ron, I ran your post about CivicSpace and Drupal past a Chinese friend to get a translation-- thanks for the kind recommendation of CivicSpace! I'm wondering if you have any thoughts for us (CivicSpace Labs) about how we can best get the word out about CivicSpace to Chinese speakers and be of assistance to that community. I'd love to hear your thoughts.

Cheers,
Andrew Hoppin
andrew@CivicSpaceLabs.org